vol.13 銀座でひとやすみ

特別な一粒を探しに
銀座のショコラトリーへ

日新堂の近くにある名店や街の魅力をお伝えしたい、そんな想いから生まれた『日新堂マガジン』。喜ばれる手土産やおいしいカフェ、そして街の歴史やちょっとしたトリビアまで、日新堂のお客さまが愉しめる街案内をお届けいたします。
第13回目は、銀座らしいショコラが見つかるショコラトリーにご案内します。










カカオと和素材が織りなすショコラ

世界的なパティシエ・ショコラティエの辻口博啓氏が手掛けるショコラ専門店「ル ショコラ ドゥ アッシュ」。2003年に六本木でブランドを立ち上げて、2015年に銀座六丁目へと本店を移転します。ル ショコラ ドゥ アッシュのこだわりは、ショコラの可能性を日々追求した独創的な和素材との組み合わせ。日本ならではの果実はもちろん、辻口氏の故郷・石川県の加賀棒茶をはじめ、山椒やわさびなどの香辛料、味噌に納豆、糀や日本酒などの発酵食を取り入れた唯一無二のショコラを提案しています。今後はカカオ文化に育まれた南米・ペルーに農園を取得し、そこで栽培するオーガニックカカオを使って、店の工房で豆の加工からチョコレートバーまでを一貫して行っていく予定だそう。おいしさと美しさを追求したオリジナリティあふれるショコラは、日本のみならず世界中のショコラファンを虜にしています。



ショコラやショコラを使ったメニューをシックなサロンで愉しみたい。ひとりでも立ち寄りやすいカウンター席がうれしい。









ショーケースに並ぶショコラのなかからスタッフが三種類を選んでくれる。右からピスタチオを使った女性人気の高い『ピスターシュ』、シナモンが香るミルクガナッシュ『マキシマ』、カカオニブをあしらった『ベネズエラ75%』。ショコラの味を引き立てるすっきりとしたブレンドのコーヒーとともに。ショコラセット/1,300円













皿に描かれるストーリーを味わって

銀座本店ではショコラメニューを味わえるサロンを併設。おすすめは三種類のショコラが愉しめるショコラセットです。ショーケースに並んだショコラのなかから、季節や味のバランスを考慮して、スタッフが選んでくれます。素材や組み合わせをたずねて、味や香りなどを食べ比べながら、皿に描かれたショコラストーリーを愉しみたいもの。ほかにもショコラを使ったショコラーショーやパフェロワイヤルなどが人気です。コロナ下での新たな取り組みとして、利平栗を使ったデザート「銀座もんぶりん」が誕生。銀座店限定のスペシャルデザートを目当てに多くの人が銀座を訪れています。毎年一月半ばからは、バレンタインコレクションがはじまり新作が店に並びます。ようやく銀座の街ににぎわいが戻ってきはじめました。長く会えなかった大切なひとと特別なショコラを味わってみませんか。



栗の王様、利平栗のクリームがたっぷりと絞られた『銀座もんぶりん』。疫病退治神アマビエから着想を得たデザートは、ユーモアあふれるネーミングと間違いのないおいしさで看板メニューに。2,860円 photo by © LE CHOCOLAT DE H









ラグジュアリーブランドが軒を連ねる銀座にふさわしいショコラトリー。「ショコラ専門店としてカカオに対するこだわりと四季の移ろいを愉しめるストーリーを提供する唯一無二のブランドを銀座で創り上げていきます」、と辻口氏。 photo by © LE CHOCOLAT DE H









バレンタインコレクション2022の『マテリアルショコラ』は、素材感をより深く表現したショコラ。石川産の能登ワインにスパイスやオレンジを香りづけしたガナッシュで葡萄のジュレを挟んだ「VIN ROUGE」など全8種類。2,350円(9粒入り) photo by © LE CHOCOLAT DE H









掲載情報は2021年12月のものとなります。価格はすべて税込

■DATA■
ル ショコラ ドゥ アッシュ
住所   東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル1F
電話番号 03-6264-6838
営業時間 11:00~20:00(LO 19:30)、日・祝日最終日11:00~19:00(LO 18:30)
休日   無休(臨時休業あり)

急な変更もございますのでお出かけの際はお電話やウェブでご確認ください。
ル ショコラ ドゥ アッシュ