vol.31 銀座でひとやすみ

夏の銀座で美しき氷菓を愉しむ

日新堂の近くにある名店や街の魅力をお伝えしたい、そんな想いから生まれた『日新堂マガジン』。喜ばれる手土産やおいしいカフェ、そして街の歴史やちょっとしたトリビアまで、日新堂のお客さまが愉しめる街案内をお届けいたします。
第31回目は、暑い日にうってつけの銀座らしいかき氷をご案内します。










こだわり素材で驚きの組み合わせ

夏の銀座を彩る、さまざまな涼菓たち。なかでも暑い日にいただくかき氷は、格別なおいしさがあります。銀座一丁目の「Parlor Vinefru 銀座(パーラービネフル)」は、苺×ピスタチオ、とうもろこしのポタージュ×チーズ、奈良漬け×黒蜜きな粉、ブルーチーズ×ハニーナッツなど、驚きの組み合わせを提案するかき氷店です。組み合わせごとに、氷の削り方を変えて、さまざまな食感を演出。産地直送の果物や野菜はもちろん、イランから取り寄せるピスタチオや五つ星ホテル御用達ブランドのリーフティを使うなど、銀座にふさわしい素材を追求しています。また氷を彩るソースやシロップ、ジュレやあんこ、黒蜜はそのすべてが自家製。こだわりの素材で手掛けるかき氷のためにと、朝から多くの人で行列をなすことも珍しくはありません。



ピスタチオのエスプーマソースと苺ソースがかかっていて、中にはビルベリーのコンフィチュールやロンネフェルト社製チェリーティーのソースがたっぷり詰まっている。ピスタチオの濃厚なコクと爽やかな甘味も。苺とピスタチオエスプーマのかき氷/1,870円







オープンして五年目となる「パーラービネフル」。屋号はビネガーとフルーツの造語から。常時八種類ほどの自家製フルーツビネガーを仕込み、ドリンクやかき氷のソースにも使っている。夏はかき氷、冬はパンケーキとしてスタートしたものの、かき氷ブームもあってすぐに通年展開に。海外でのかき氷ポップアップを定期的に実施している。













ひとりで二、三種類を味わうひとも

かき氷は、常時十二、三種類が揃います。定番人気は「きな粉と求肥のかき氷」です。ふわっと削った氷に、あふれるほどのきな粉と柔らかな求肥がたっぷりと。店で炊いた北海道産の黒豆と小豆をあわせた素朴な甘味が後を引く一皿です。また美しさとおいしさで話題なのが、「苺とピスタチオエスプーマのかき氷」。翠玉のピスタチオソースと紅の苺ソースやコンフィチュールの鮮やかなかき氷は、スプーンをいれるとチェリーの華やかな香りがふわりと漂います。最後まで食べられるかな?と不安になるボリュームですが、ひと匙ごとに味や香りの新たな驚きに気がつけば完食。ひとりで訪れて二種類、三種類と頼むひとも増えているとか。

暑さが厳しくなる季節です。夏の銀ブラは、銀座らしい氷菓でお愉しみを。



自家製ブレンドの塩気のあるきな粉ともちもちした求肥は相性抜群。別添の抹茶ソースや黒蜜で味のアクセントをつけて。きな粉と求肥のかき氷/1,540円









銀座の通りを見下ろせる開放的な店内は、カウンター席のみなので男女問わずおひとり様でも過ごしやすい。









目印はトマトが描かれたユニークなビル。同ビルの三階に入っている。









掲載情報は2023年6月のものとなります。料金は税込です。

■DATA■
Parlor Vinefru 銀座(パーラービネフル)
住所      東京都中央区銀座1-20-10 GYBトマトハウス3F
電話番号    070‐5517‐9506
営業時間    11:00~18:00(L.O.17:45)
休日      水&不定休

営業時間・定休日は状況にあわせて急な変更も。お出掛けの際はWebやお電話などにてご確認を。
Parlor Vinefru 銀座(パーラービネフル)