vol.4 銀座でひとやすみ
ピエール マルコリーニの極上チョコレートパフェに誘われて
日新堂の近くにある名店や街の魅力をお伝えしたい、そんな想いから生まれた『日新堂マガジン』。喜ばれる手土産やコーヒーのおいしいカフェ、そして街の歴史やちょっとしたトリビアまで、日新堂のお客さまが愉しめる街案内をお届けいたします。
第4回目は、ベルギー王室御用達ショコラティエの極上スイーツをご紹介します。
世界中から愛されているショコラティエ
ベルギー王室御用達のショコラティエ、ピエール マルコリーニ。1994年、ベルギーに自身の名を冠した一号店を出店すると瞬く間に、五感を刺激するショコラは世界中のショコラフリークを魅了。洗練された味やデザインはもちろんのこと、カカオ農園の開拓から豆の買付、さらに豆の選別や焙煎、そして調合や精錬まで、チョコレートづくりすべてを自らが手掛けている稀有なショコラティエです。パリやロンドン、ドバイ、上海と世界各地に進出するなか、2001年に「ピエール マルコリーニ 銀座本店」がオープン。ベルギーから届くショコラを扱うとともに、デザートを愉しめるカフェを併設。本国にもない世界に先駆けたカフェでは、マルコリーニ監修のもとで銀座のカフェらしいオリジナルデザートをつくりあげました。
贅沢なチョコレートアイスを香り高いバニラアイスと爽やかなバナナが引き立てる。飲みやすい自社焙煎のコーヒーとともに。チョコレートパフェ/1,760円(コーヒーセット/2,310円)
チョコレートの魅力や奥深さを感じるアソート。センスのいいパッケージはギフトにもふさわしい。Photo by © THE CREAM OF THE CROP AND COMPANY
極上カカオが香る大人のチョコレートパフェ
開店当時から注目を集め、今や看板メニューとなったのがチョコレートパフェ。極上カカオの濃厚な香り、甘さとともに苦みや酸味をほのかに感じる大人のデザートです。オリジナルのクーベルチュールを贅沢につかったアイスクリームとともに、柔らかなクリームやなめらかなソースなど異なる食感のチョコレートが口のなかいっぱいに広がる幸せたるや。チョコ三昧の定番パフェとともに、旬のフルーツなどとチョコレートを組み合わせた季節限定のパフェも人気。限定パフェがはじまるたびにカフェを訪れるひとは多いとか。シックで落ち着いたカフェ空間では、寛げるカウンター席が用意されていて、おひとり様でもパフェやチョコレートデザートを心ゆくまで堪能できます。食べはじめるととまらない、でも食べつくすのが惜しくなる、そんな魅惑なスイーツが待っています。
チョコレートと旬の苺と組み合わせた春限定のパフェは5月末まで楽しめる。1,650円 Photo by © THE CREAM OF THE CROP AND COMPANY
今年20周年を迎えるピエール マルコリーニ 銀座本店。カカオの香りで満ちたショップには、ベルギーから届いたショコラとともに、マルコリーニのクーベルチュールをつかったオリジナルのチョコレート菓子がずらりとならぶ。
二階、三階の広々としたカフェ空間。カウンター席には、女性だけではなく男性のおひとり様も多い。
掲載情報は2021年4月のものとなります。
■DATA■
ピエール マルコリーニ 銀座本店
住所 東京都中央区銀座5丁目5−8
電話番号 03-5537-0015
営業時間 平日・土11:00~20:00(19:30LO)、日・祝11:00~19:00(18:30LO)
急遽変更になる場合がございます。詳しくは公式ホームページやお電話でご確認ください。
ピエール マルコリーニ